Description
Introducción:
BAP es la primera normativa metodológica y sistemática de certificación acuícola con presencia a nivel mundial. Dicha certificación tiene reconocimiento por parte del Global Sustainable Seafood Initiative (GSSI) y por el Global Food Safety Initiative (GFSI). Este programa evalúa toda la cadena de producción acuícola para garantizar la seguridad alimentaria y la trazabilidad en instalaciones acuícolas, así como el bienestar de los animales durante todo el proceso. Los participantes del Curso Normativa Best Aquaculture Practices (BAP) podrán comprender cuáles son los criterios de evaluación de la norma que deben cumplir en la industria alimentaria para obtener la certificación.
Objetivo:
Al finalizar el curso, el participante estará capacitado para:
1.
Comprender cuáles son los estándares que deben cumplir las instalaciones acuícolas.
2.
Garantizar la seguridad alimentaria en toda la cadena de producción acuícola.
3.
Comprender cuáles son los requisitos para optar por la certificación BAP.
Dirigido A:
Jefes de Planta, jefes de Aseguramiento de Calidad, Monitores de Calidad, supervisores y trabajadores relacionados con la industria acuícola.
Modalidad:
Presencial u Online Sincrónico
Requisitos:
Manejo básico de operaciones matemáticas, lecto-escritura nivel completo.
Duración:
08 horas
Contenidos:
Módulo I. Generalidades del estándar y Marco Conceptual
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GFSI y su relación con el estándar
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Calidad e inocuidad alimentaria
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Antecedentes y alcance del estándar
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Organismos certificadores y niveles de los hallazgos
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Los cuatro pilares de la producción responsable de pescados y mariscos
Módulo II. Estructura de la Norma BAP
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Requisitos generales
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Sistema de gestión de calidad e inocuidad
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Manual de la calidad
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Política del sistema de gestión de la calidad
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Responsabilidad de la dirección
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Compromiso de la dirección
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Gestión de recursos
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Acciones correctivas y preventivas
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Control de no conformidades
Módulo III. Inocuidad Alimentaria y Control de Verificación
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Sistema HACCP según Codex Alimentarius
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Fraude alimentario
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Defensa de los alimentos
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Higiene de la planta de procesamiento
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Salida de producto
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Bienestar de los