Curso Técnicas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control de Alimentos HACCP – Sincrónico

$80.000

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Introducción:  

El presente curso surge como respuesta de los constantes requerimientos y  necesidades de capacitación de las empresas alimentarias para dar garantías de  inocuidad y ante la exigencia normativa local, que todas estas empresas deben  implementar la normativa chilena 2861 (actual norma 174 del 2015) y sobre todo  para los exportadores, que pueden tener otros estándares de calidad, siendo el  HACCP fundamental. El sistema HACCP requiere, además, de un programa de  prerrequisitos que le dan base, sustento y aseguran su éxito en el tiempo  considerando aspectos desde las instalaciones, equipos de producción, materias  primas, procedimientos de limpieza, higiene personal, entre otros. 

Para lo anterior, debemos considerar otra normativa relacionada como lo es la NCh  3235 de Buenas Prácticas de Manufactura. Esta exigencia legal nace en la  modificación al decreto supremo Nº 977, Articulo 69, que establece la  implementación de un Sistema HACCP basado en la NCh 2861, con enfoque en la  versión actualizada de la directriz central del Codex 2023 y requerimientos del FDA. 

El curso que se imparte pretende responder a las exigencias del mercado, tanto  local como internacional, orientado al aseguramiento de calidad, y a la constante  actualización de conocimientos para aplicar la normativa, acorde a las exigencias  que las autoridades reguladoras plantean de acuerdo con la nueva actualización  del Manual de Inocuidad y Certificación del Servicio Nacional de Pesca y el sistema  de gestión GFSI.  

Objetivo:  

Al finalizar el curso, el alumno será capaz de: 

  1. Conocer y comprender los principios los requisitos de la Norma HACCP de  acuerdo con Codex Alimentarius 2020, NCh 2861 y NT 174. 
  2. Conocer los prerrequisitos necesarios para la implementación del sistema  HACCP. 
  3. Diferenciar peligros biológicos, físicos y químicos causantes de  contaminación en alimentos. 
  4. Desarrollar los pasos previos y la estructura de 7 principios del Sistema  HACCP. 
  5. Identificar normativas relacionadas con la inocuidad alimentaria.. 

Duración:  

08 horas

 

Contenidos:  

MÓDULO 1: SISTEMA DE GESTION CALIDAD E INOCUIDAD 

  • Seguridad Alimentaria en forma integral. 
  • Tipos de contaminación en la industria de los alimentos – definiciones  contaminantes. 
  • Reglamento Sanitario de los Alimentos actualización Julio 2024 – Entidades  Fiscalizadoras 
  • Desarrollo de las Enfermedades Transmisión Alimentos ETAs 
  • Aspectos generales programa de prerrequisitos (BPM – Trazabilidad – Capacitación – Proveedores – Mantención – Control Equipos – Quejas  Clientes – Recall / Retiro. 

MÓDULO 2: ANALISIS PRODUCTO INTEGRADO – CODEX 2023 

  • Determinación de los principales peligros para la industria alimentaria Identificación Peligros Físicos 
  • Identificación Peligros Químicos (radiológicos – alergenos) 
  • Identificación Peligros Biológicos 
  • Aplicación en la industria alimentaria con casos reales – medidas de control  

MÓDULO 3: DISEÑO PLAN HACCP  

  • Elaboración plan HACCP con la determinación 7 principios (NUEVO Principio  2 Desarrollo Matriz para la identificación PCCs – distintas opciones) Actualización ítems 2023 / Tabla Probabilidad – Frecuencia / Matriz  determinación PCCs 
  • Historia Sistema HACCP en la industria de los alimentos 
  • Los 5 pasos previos necesarios para diseño plan HACCP 
  • Análisis de peligro evaluación de riesgo / Determinar PCCs 
  • Establecer las acciones correctivas y preventivas 

Efectos positivos Cultura de Calidad en SIG – HACCP

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