Description
INTRODUCCIÓN
La OMS (Organización Mundial de la Salud), estima que las enfermedades causadas por alimentos contaminados constituyen uno de los problemas sanitarios más propagados en el mundo de hoy. De ahí la importancia de aplicar técnicas adecuadas durante todo el proceso de la manipulación y producción de alimentos; esto permitirá la reducción considerable de los riesgos que entrañan las enfermedades de origen alimentario. Finalmente, es de vital importancia mantener una correcta higiene, manipulación y perfecto estado de salud de los trabajadores que preparan los alimentos, junto con los utensilios y lugares donde se realiza dicho proceso, y la obtención de materias primas que cumplan con los estándares para evitar y prevenir posibles consecuencias indeseables para la salud y la vida de las personas.
¿QUÉ APRENDERÁS CON ESTE CURSO?
Aprenderás sobre la normativa nacional e internacional en materias de inocuidad y calidad alimentaria, aplicando técnicas de higiene y manipulación segura de los alimentos, y aplicando el método de control de análisis de peligros y puntos críticos conocido como HACCP.
¿A QUIÉN ESTÁ DIRIGIDO?
Persona que manipule alimentos en embarcaciones, hoteles, cocinerías, Restaurant, colegios, establecimientos públicos y privados.
OBJETIVO DEL CURSO
Aplicar técnicas de inocuidad en la elaboración y conservación de alimentos, a través de métodos adquiridos en la conservación, aspecto, sabor, color y otros factoras ambientales y personales en el proceso de manipulación segura de los alimentos.
CONTENIDO
Módulo 1: Marco Normativo e Institucionalidad Nacional en Inocuidad y Calidad Alimentaria.
- Institucionalidad Nacional en el Ámbito Alimentario.
- Normativa Nacional Alimentaria.
- Etiquetado de Alimentos.
- Enfermedades Transmitidas a través de los Alimentos y Agua.
- Peligros Químicos que Generan Riesgo para la Salud Humana.
- Calidad de Agua y Hielo.
Módulo 2: Enfermedades Transmitidas a través de los Alimentos y Agua.
- El Manipulador de Alimentos.
- Higiene y Seguridad.
- Buenas Prácticas de Manipulación.
- Control de Tiempo y Temperatura.
- Rotación de Materias Primas.
- Recepción y Almacenamiento de Materias Primas y Otros Productos.
- Limpieza y Desinfección de Utensilios, Equipos e Infraestructura.
- Control de Vectores y Plagas.
- Proceso de Elaboración y Control de Operaciones posterior al Almacenamiento.
- Enfriamiento Rápido de los Alimentos.
- Descongelación.
Módulo 3: Formalización y Fiscalización por la Autoridad Sanitaria.
- Requisitos para cumplir de acuerdo con exigencias sanitarias en Instalaciones Alimentarias.
- Aspectos Administrativos y Documentación para Obtención de Resolución Sanitaria.
- Actividades en el Control de Alimentos por parte de la Autoridad Sanitaria.
Módulo 4: Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos.
- Conceptos de Seguridad Alimentaria.
- Prerrequisitos del Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
- Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP).
- Trazabilidad en la Industria Agropecuaria.
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