Description
Objetivo:
Al finalizar el curso, el participante estará capacitado para:
1. Conocer los fundamentos y la importancia de los Procedimientos Operacionales de Saneamiento (POS) dentro del programa de prerrequisitos del HACCP.
2. Cumplir con los requisitos de capacitación que solicita SERNAPESCA.
Dirigido A:
Jefes de Planta, jefes de Aseguramiento de Calidad, Monitores de Calidad, supervisores y trabajadores relacionados con la industria de alimentos.
Modalidad:
Presencial u Online Sincrónico
Requisitos:
Manejo básico de operaciones matemáticas, lecto-escritura nivel completo.
Duración:
08 horas
Contenidos:
Módulo I: “Introducción BPM, POS y PPR.”
1.Conceptos de calidad, inocuidad alimentaria y su Conceptos de inocuidad alimentaria, casos de pérdida de inocuidad alimentaria.
2.Factores que deterioran los alimentos internos, externos a la planta e intrínsecos de los alimentos.
3.Concepto BPM, relacionado con personal, procesos de limpieza en planta y utensilios y su relación con POS.
Módulo II: “Procedimientos operacionales de saneamiento.”
1.Conceptos básicos sobre POS y sus normativas.
2.Normativa relacionada con:
a.Control y seguridad de agua y hielo.
b.Condición y aseo de las superficies de contacto con materia prima y producto.
c.Prevención y contaminación cruzada.
d.Mantención de los servicios sanitarios, mantención de las estaciones de lavado y desinfección de manos y de los servicios sanitarios.
e.Protección de productos.
Módulo III: “Procedimientos operacionales de saneamiento (segunda parte).”
1.Rotulación, almacenamiento y manejo de químicos.
2.Control de las condiciones de salud de los manipuladores.
3.sistema y periodicidad del control de plagas.
4.Control de subproductos/desechos destinados a establecimientos productores.
5.Registros.