Description
Objetivo:
Aplicar procedimientos para el traslado de peces en sus diferentes etapas de producción aplicando técnica de bienestar y el manejo seguro según la normativa nacional vigente y aplicable.
Modalidad:
Sincrónico o Presencial
Duración:
08 horas
Requisitos:
Conocimientos del proceso de transporte de peces.
Dirigido a:
Operarios de centros de cultivo y personal relacionado en el proceso de transporte de peces.
Metodología:
Clases expositivas con relator y actividades de desarrollo con discusión y debate de diferentes escenarios propuestos por el relator. Análisis de casos para aplicar las técnicas mencionadas durante el desarrollo del curso.
Contenido:
Módulo 1. Introducción al proceso productivo de la salmonicultura.
• Modelo de producción y sus diferentes etapas
• Producción en agua dulce y agua mar.
• El bienestar animal en el proceso de transporte de peces vivos.
Modulo 2. Bioseguridad en Pisciculturas / Conceptos de Unidades Epidemiológicas
• Conceptos e Introducción a la Bioseguridad
• Triada Ecológica
• Bioexclusión / Biocontención
• Planificación Bioseguridad / Señaléticas
• Concepto de Unidad Epidemiológica Módulo 3. Manejo y Clasificación de Mortalidad
• Programa Sanitario General de Manejo de Mortalidades (PSGM)
• Conceptos básicos
• Manejo y Retiro de Mortalidad
• Programa de Clasificación de Mortalidad PSGM
• Clasificación de Mortalidad primaria y secundaria
• Uso de registros según Normativa