Description
Objetivo:
Al finalizar el curso, el participante estará capacitado para aplicar procedimientos de los programas de aseguramiento de la calidad PAC basado en la norma HACCP.
Dirigido A:
Jefes de Planta, jefes de Aseguramiento de Calidad, Monitores de Calidad, supervisores y trabajadores relacionados con la industria de alimentos.
Modalidad:
Presencial u Online Sincrónico
Requisitos:
Manejo básico de operaciones matemáticas, lecto-escritura nivel completo.
Duración:
08 o 16 horas
Contenidos:
Módulo 1. Identificar la normativa asociada a los procedimientos para el análisis y control de puntos críticos (HACCP)
- Identificar el concepto de aseguramiento de la calidad
- Reglamento Sanitario de los alimentos:
- Modificaciones al reglamento
- Nch 2861:2011 v/s Codex Alimentarius
- NT 174Módulo II: “Procedimientos operacionales de saneamiento.”
Módulo 2. Aplicar la metodología de análisis y puntos de control críticos
(HACCP) en plantas de proceso respetando normativa sanitaria
- Relatar la importancia del HACCP en la industria acuícola y los
- factores que contribuyen a la aparición de ETAS
- Aplicar Pre-requisitos para el éxito del HACCP
- Aplicar Buenas Prácticas de Elaboración
- Aplicar Prerrequisitos del sistema de calidad HACCP
- Aplicar mantención (equipos e infraestructura)
- Verificar Proveedores
- Aplicar calibración y contrastación
- Aplicar técnicas para la recepción de insumos
- Verificar reclamos
- Verificar recall
- Verificar trazabilidad (Relevancia, objetivos, trazabilidad)
- Otros prerrequisitos en sistemas de gestión y pirámide HACCP
Módulo 3. Aplicar el sistema HACCP en la empresa
Aplicar las etapas y los principios del sistema HACCP y evaluar el compromiso de la Gerencia, compromiso del Personal, SOP Y SSOP
- Aplicar el Diseño de Flujograma y evaluar el control, Identificación y análisis de peligros y áreas de peligros
- Evidenciar los Puntos Críticos de Control (PCC)
- Utilizar el árbol de Decisiones.
- Determinar los PCC para el diagrama de flujo
- Revisar PCC de la empresa y establecimiento de los límites críticos y los procedimientos de monitoreo.
- Aplicar principios tres al siete del HACCP: límites críticos, monitoreo, acciones correctivas.
- Evidenciar monitoreos y Acciones correctivas de la empresa
- Verificaciones en HACCP, Diaria, periódica, integral
- Verificar el control de Registros